Комнатные растения

Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 255
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Диффенбахия

Декоративно-лиственное растение родом из тропиков Центральной и Южной Америки. Растения в целом очень красивые, поэтому некоторым видам и разновидностям даны такие названия, как диффенбахия великолепная, царственная, благородная. Растение названо в честь немецкого ботаника Й.Ф.Диффенбаха.

В комнатных условия выращивают несколько видов.


Диффенбахия пестрая, или пятнистая — быстрорастущее неприхотливое растение с крупными, широкоовальными листьями, по ярко-зеленой поверхности которых рассыпаны белые пятна различной величины.


Диффенбахия великолепная, листья из которой между жилками светло-зеленые в белых пятнах, а черешок в белых точках.


Диффенбахия благородная с эллиптическими темно-зелеными листьями, по которым разбросаны изумрудно-зеленые пятна.


Диффенбахия сегуина имеет крепкий зеленый стебель. Листья яйцевидные, крупные, резко суживающиеся к вершине. Число пятен на листьях меньше, чем у диффенбахии пестрой.


Диффенбахия Баузе — зеленостебельное растение с удлиненно-овальными, желтовато-зелеными в темно-зеленых и белых пятнах листьями.


Диффенбахия широколистная — невысокое растение с крепким стеблем. Листья широколанцетные, темно-зелено-синеватой окраски с крупными белыми пятнами и многочисленными точками между мелкими жилками.


Диффенбахия крупнолистная — растение до 1 м высотой с темно-зеленым стеблем и продолговато-яйцевидными кожистыми, темно-зелеными листьями.

Несмотря на внушительные размеры, диффенбахия — очень нежный комнатный цветок, требующий постоянной заботы. Если правильно организовать уход за диффенбахией, она с лихвой вознаградит Вас, и не только своей красотой. Это комнатное растение выполняет очень важную функцию — очищает воздух и нейтрализует токсины, что особенно актуально для людей, проживающих в опасном соседстве с промышленными фабрикам или химическими производствами. Наиболее распространенными видами этого красивого комнатного цвета считаются:

Щитовка и паутинный клещ — главные враги диффенбахии. Щитовку можно выявить по коричневатым новообразованиям на поверхности листьев, которые начинают быстро сохнуть и отмирать. Паутинного клеща можно распознать по наличию паутины на стеблях и листьях. Мыльный раствор для обработки листьев — первое средство борьбы с вредителями. Если этот метод сработал неэффективно, тогда применяйте раствор актеллика, который нужно развести водой в соотношении ¼, и опрыскать поврежденные части комнатного растения. Такая же техника борьбы используется при атаках мучнистого червеца.

Сок диффенбахии ядовит, поэтому с растениями нужно обращаться с осторожностью, особенно при черенковании.
Размножают стеблевыми черенками, воздушными отводками и корневыми отпрысками в течение всего года. Молодые отпрыски, которые образуются на стебле, срезают и помещают в сосуд с водой. Укоренение происходит в течение 2—3 недель, затем укорененные отпрыски высаживают в небольшие горшки. Но наиболее распространено размножение верхушечными черенками длиной 15-18 см с несколькими узлами и стеблевыми черенками длиной 5—6 см с одним узлом. Срезы припудривают порошком древесного угля. После подсыхания сока черенки раскладывают на поверхность почвы, состоящей из 1 части легкой почвы, 1 части торфа и 1 части песка, в разводочных ящиках или горшках, накрывают пленкой или полиэтиленовыми кульками, держат на свету при температуре 25...27°. Черенки при необходимости опрыскивают, притеняют от прямых солнечных лучей, проветривают.

После укоренения молодые растения высаживают в горшки небольшой емкости (не более 0,5 л) в питательную почву. Для улучшения аэрации и водопроницаемости обязательно на дно горшка помещают дренаж.

Диффенбахии — светолюбивые растения, поэтому устанавливать их нужно в светлое место, но летом обязательно притенять от прямых солнечных лучей.


Пересаживать молодые растения следует только весной через 1—2 года. Корневая система у диффенбахии довольно мощная. В возрасте 3-х лет и более в зависимости от его размера растению требуется горшок емкостью 3—5 л.


В период роста цветок регулярно поливают и ежедневно опрыскивают. Зимой полив уменьшают, так как при избыточной влажности земляного кома желтеют листья и загнивают корни, но ком земли не доводят до пересушки.


В течение года диффенбахии подкармливают раствором минеральных удобрений, которые чередуют с органическими в концентрациях, указанных в инструкциях.


Диффенбахии хорошо растут только в теплых комнатах (+18...20°). При температуре ниже +15° в течение 10—15 дней листья желтеют, загнивают и растение погибает. Эти растения не выносят сквозняков, поэтому располагать их нужно подальше от форточек и дверей.

Взрослые растения иногда теряют декоративность — вытягиваются, нижние листья отмирают и большая часть стебля оголяется, в таком случае их следует омолаживать. Для этого срезают верхнюю часть растения и укореняют.

При выращивании в оптимальных условиях диффенбахии быстро достигают крупных размеров, имеют привлекательный вид, хорошо смотрятся как в одиночестве, так и в композициях с другими растениями.


Диффенбахия — не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Установлено, что она очищает воздух от токсинов. Это растение рекомендуется выращивать в квартирах и домах, расположенных рядом с автострадами и промышленными предприятиями.


Поиск
Друзья сайта
  • Аниме Naruto
  • Торговые сигналы
  • Кошки-мышки
  • Кулинарный портал
  • Читы для CSS
  • Avon-nso
  • WarCraft Dota Allstars 6.66
  • Домашние питомцы
  • Заработай на кликах
  • Все для uCoz и DLE

  • kom-rastenia.ucoz.ru © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    реклама в интернете, контекстная реклама