Для черенкования понравившиеся срезанные розы приобретают в магазине.
Было опасение, что полученные растения из выращенных в теплице роз будут
плохо зимовать и скудно цвести. Однако тревоги были напрасными, опыт
удался, и уже 11 кустов роз хорошо переносят зиму и обильно цветут.
Важно правильно подобрать розу для черенкования. Лучше, если она будет в
стадии окрашенного, но не распустившегося бутона. Листья должны быть
зелеными, а веточки при встряхивании — не опадать. Нарезают их
традиционным способом: желательно стремя междоузлиями. Нижний срез делаю
косой, под почкой, верхний — прямой, на 5 мм выше почки. Нижний лист
удаляют, верхние два укорачивают наполовину.
Стеклянную банку наполняют на 1,5 см водой, помещаю туда черенки (по 2-3
шт.) и ставлю в угол теплого подоконника, где нет сквозняков, слегка
притеняют от прямых солнечных лучей. Поддерживают уровень воды в банке.
Черенки по утрам опрыскивают. Один раз в несколько дней промывают их в
теплой воде для профилактики паутинного клеща.
Спустя 2 недели на нижнем срезе образуется каллюс. Когда он увеличится,
черенки можно высаживать. Емкости наполняют питательным грунтом, сверху
насыпают песок слоем в 2 см. Черенки высаживают под наклоном в верхний
песчаный слой. Накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на подоконник.
Уход заключается в поливе и опрыскивании черенков. Когда они пойдут в
рост, их перемещают на более прохладный подоконник, где они и зимуют.
В мае, предварительно обрезав, высаживают их в цветник. В первый год
цветение молодых кустов роз ограничивают, на зиму укрывают.